Рыбный коллаген является сложным структурным белком, который помогает поддерживать прочность и эластичность кожи, связок, суставов, костей, мышц, сухожилий, кровеносных сосудов, десен, глаз, ногтей и волос. Этот тип коллагена называется типом I, и именно этот тип коллагена является наиболее распространенным в организме человека. Тип I является самым известным за обеспечение белковых основ для красивой кожи, крепких соединительных тканей и крепких костей.

Пептиды рыбного коллагена имеют очень специфический аминокислотный состав. Они отличаются высокой концентрацией глицина, гидроксипролина и пролина. После приема рыбного коллагена гидроксипролиновые пептиды не полностью перевариваются в свободные аминокислоты, и, следовательно, их средний уровень в крови увеличивается. В этой ситуации их можно лучше улавливать для синтеза эпидермиса и других коллагеновых элементов организма.

Чем отличается рыбный коллаген от животного?

Рыбный коллаген всасывается в организм в 1,5 раза эффективнее, чем коллаген из говядины или свинины (то есть тех, которые чаще всего используются в пищевых добавках). Поскольку он поглощается более эффективно и быстрее попадает в кровоток, он считается лучшим источником коллагена, используемого в медицинских целях.

 

Способность рыбного коллагена легко поглощаться нашим организмом обусловлена ​​его более низкой молекулярной массой и размером его молекул, что позволяет ему более эффективно всасываться через кишечный барьер в кровоток и переноситься по всему организму. Это приводит к синтезу собственного коллагена в суставных тканях, костях, дерме и многих других необходимых системах организма. Поскольку мы обычно не употребляем в пищу рыбу, содержащую большую часть этого ингредиента (в основном, кожуру и чешуйки), применение  рыбного коллагена в форме пищевых добавок является наилучшим решением.

5 самых важных полезных свойств рыбного коллагена

Омолаживающие свойства

Поскольку рыбий коллаген является коллагеном типа I, и именно этот коллаген в основном состоит из нашей кожи, он значительно улучшает состояние эпидермиса. Помогает предотвратить признаки старения кожи. Польза для кожи от употребления этого типа коллагена включает улучшенную гладкость, большую гидратацию кожи, большую эластичность и предотвращение глубоких морщин.

Обзор исследований коллагена, опубликованный в 2015 году, показывает, сколько клинических исследований, показывающих эффективность и преимущества пептидов коллагена в свойствах кожи, уже были проведены. Ученые согласились с тем, что гидролизованный коллаген является идеальным средством в ежедневной борьбе с нежелательными признаками старения кожи.

Исцеление и восстановление костей

Рыбный коллаген показал возможность увеличения выработки природного коллагена в организме. В прошлом исследования показали, что пептиды коллагена кожи рыб могут оказывать положительное влияние на здоровье костей, увеличивая минеральную плотность костей и предотвращая воспаление костей и суставов.

Целью одного из исследований 2013 года было определение влияния пептидов коллагена рыб на синтез, качество и минерализацию специфического коллагена. Результаты исследования показывают, что существует взаимосвязь между увеличением потребления рыбного коллагена и улучшением состояния и количества специфического коллагена в организме. Исследователи также обнаружили, что рыбий коллаген способствует минерализации клеток, создающих кости. Хотя это исследование не включало людей, оно показывает, что рыбий коллаген обладает механизмами действия, которые могут помочь в заживлении и регенерации.

Рыбный коллаген от California Gold Nutrition - добавка, содержащая большую дозу высококачественного рыбного коллагена

 

Кроме того, ученые из Института гигиены полости рта NC исследовали влияние пептидов коллагена рыб на клетки остеобластов. Остеобластные клетки также являются остеогенными клетками - как следует из названия, они ответственны за минерализацию костей. Они обнаружили, что добавление пептидов рыбного коллагена «оказывает положительное влияние на остеобластные клетки в синтезе, качестве и минерализации коллагена, что позволяет предположить потенциальную полезность коллагена для костей».

Заживление ран

Способность организма залечивать раны основана на адекватном содержании коллагена в крови. Это необходимо, потому что это создает новую ткань эпидермиса. Коллаген типа I является наиболее многочисленным структурным компонентом кожи, поэтому имеет смысл, что благодаря добавлению рыбьего коллагена раны заживают быстрее.

Ранее считалось, что коллаген является просто частью структурных опор кожи. Теперь мы знаем, что коллаген и его производные контролируют многие клеточные функции, включая образование и дифференцировку клеток, также синтез многих важных функциональных и структурных белков. Коллаген также играет ключевую роль на всех этапах заживления ран: экссудатив, очищение, пролиферация и ремоделирование.

Увеличение потребления белка

Рыбный коллаген содержит более 97 процентов обезжиренного белка и углеводов, что делает его отличным источником белка. Он также имеет очень характерный аминокислотный профиль. Вот почему для увеличения потребления белка с пищей часто предлагается включать в рацион больше желе.

Аминокислоты - это органические соединения, которые являются компонентом для формирования белка. Увеличивая потребление белка с помощью коллагена, вы можете улучшить свои тренировочные показатели, избежать катаболизма и получить лучшее восстановление после тренировки.

Антибактериальные свойства

Исследования из Канады, опубликованные в 2016 году, показали, что у рыбного коллагена есть еще один впечатляющий ингредиент. Речь идет о коллагене, который является антибактериальным пептидом, специфичным для рыбьего коллагена. Недавние исследования показали, что коллаген полностью ингибирует рост золотистого стафилококка.

По этой причине коллаген, полученный из морской рыбы, является многообещающим источником антимикробных пептидов, которые могут улучшить как здоровье человека, так и безопасность пищевых продуктов.

Потенциальные побочные эффекты рыбьего коллагена

Обычно не сообщается о побочных эффектах потребления рыбного коллагена. Определенно стоит учитывать популярность аллергии на рыбу и ее продукты. В то же время многие производители рыбных коллагеновых продуктов удаляют с кожи водорастворимые аллергены и значительно снижают вероятность аллергической реакции.

Если вы потребляете рыбий коллаген и у вас возникают аллергические реакции, немедленно прекратите использование и, возможно, продолжите прием добавок, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Мы также рекомендуем обратиться к врачу, прежде чем принимать добавки, если вы принимаете другие лекарства или у вас есть какие-либо сомнения относительно вашего здоровья.