Куркума длинная, куркума Барьерная, куркума домашняя, куркума яванская – все это названия, используемые для описания куркумы. Это растение происходит из семейства имбирных и растет в Индии в естественной среде. Культивируется во многих странах с тропическим климатом (например, в Китае, в Юго-Восточной Азии).

Где применяют куркуму?

Куркума имеет много ценных и полезных свойств, которые используются для лечения некоторых заболеваний. Фармацевтическим сырьем является корневище растения, температура сушки которого не должна превышать 35 °С. Кроме того, что куркума содержит много биологически активных веществ, она также является восточной пряностью и входит в состав многих восточных смесей, например, карри или гарам масала. Благодаря наличию куркумина, который придает специям желто-оранжевый цвет, куркума широко используется во многих отраслях промышленности: питание, косметика, текстиль.

Куркума - полезные свойства

Корневище куркумы содержит много ценных элементов и биологически активных веществ:

• Куркуминоиды, в основном куркумин
• Феруловая кислота
• Эфирное масло

Куркума оказывает спазмолитическое (релаксантное) действие на гладкую мышцу желчных протоков. В результате повышается секреция желчи и облегчается ее свободное течение. Кроме того, она восстанавливает нормальную сократимость желчного пузыря, в результате чего предотвращается образование камней в желчном пузыке и постепенно растворяются уже существующие камни. В дополнение к стимуляции желчных протоков, куркума также увеличивает секрецию поджелудочной железы и желудочного сока. Внутри желчных протоков и желудочно-кишечного тракта она обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.


 

Куркумин, который является основным ингредиентом куркумы, является сильным антиоксидантом, а также обладает противовоспалительным и противораковым действием. Особенно важны его антиоксидантные свойства – куркумин нейтрализует активные формы кислорода, которые повреждают клетки организма. Это также способствует снижению так называемого плохого холестерина. Кроме того, куркумин используется как противовирусное, противогрибковое и антибактериальное средство.

Куркума – дозировка

Куркумин плохо растворим в воде. Соответственно, он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому его присутствие в крови практически невозможно обнаружить. Поэтому доза до 8 г куркумина в день считается безопасной. Чтобы увеличить биодоступность куркумина в кишечнике, его следует сочетать с пиперином. Это природный биоусилитель, который увеличивает растворимость куркумина и, следовательно, его поглощение. Пиперин получают из плодов черного перца.

Куркума - лечебные свойства

Водные или спиртовые экстракты корневища куркумы используются при проблемах с печенью и недостаточной выработке желчи. Они рекомендуются для людей, которые имеют:

• воспаление печени
• воспаление желчного пузыря
• билиарное образование камней
• механическая желтуха
• нарушение секреции пищеварительного сока
• гастрит
А еще куркуму применяют при: переедании, вздутии живота и запоре. 

Куркума также содержит большое количество витамина В,С и К. Как известно, витамин К обладает выраженным кровоостанавливающим действием, являясь важным витамином для сердечно-сосудистой системы. Также, витамин К — стимулятор образования важнейшего антиоксиданта в теле — глутатиона.

Куркума - противопоказания

Противопоказаниями к использованию куркумы являются:
• обструкция желчного протока
• желчнокаменная болезнь

В этих случаях перед использованием куркумы следует проконсультироваться с врачом. Употребление слишком большого количества куркумы может вызвать расстройство желудка и диарею.