Куркума длинная, куркума Барьерная, куркума домашняя, куркума яванская – все это названия, используемые для описания куркумы. Это растение происходит из семейства имбирных и растет в Индии в естественной среде. Культивируется во многих странах с тропическим климатом (например, в Китае, в Юго-Восточной Азии).
Золотая специя, называемой куркумой, особенно ценится в азиатских блюдах. Однако уже давно было обнаружено, что помимо вкуса и обогащения цветовой композиции блюд, приготовленных с его участием, оно также приносит ряд преимуществ для здоровья. По этой причине ее даже называют величайшей королевой всех специй.
Что такое куркумин?
Это желто-золотой краситель, содержащийся в куркуме, то есть многолетние растения из семейства имбиря, более широко известного как куркума. Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства помогают поддерживать общее состояние организма и предотвращают старение организма, что также защищает от многих хронических заболеваний. В добавках мы обычно находим экстракты куркумы с максимально возможной концентрацией куркумина. Добавки с куркумином нужен когда вы хотите воспользоваться его терапевтическими свойствами, потому что порошок куркумина, к сожалению, не так эффективен.
Производители добавок предлагают экстракты куркумы в различных дозах, формах и комбинациях с другими агентами. Например у производителя Puritan's Pride, есть в ассортименте куркумин с добавлением экстракта черного перца. Черный перец содержит биологически активное соединение пиперин, который является алкалоидом, таким как капсаицин, активный компонент, содержащийся в порошке чили и кайенском перце. Наиболее значительным преимуществом пиперина это его способность повышать усвоение куркумина.
Turmeric Curcumin 1000 mg with Bioperine 5 mg
Где применяют куркуму?
Куркума имеет много ценных и полезных свойств, которые используются для лечения некоторых заболеваний. Фармацевтическим сырьем является корневище растения, температура сушки которого не должна превышать 35 °С. Кроме того, что куркума содержит много биологически активных веществ, она также является восточной пряностью и входит в состав многих восточных смесей, например, карри или гарам масала. Благодаря наличию куркумина, который придает специям желто-оранжевый цвет, куркума широко используется во многих отраслях промышленности: питание, косметика, текстиль.
Куркума - полезные свойства
Корневище куркумы содержит много ценных элементов и биологически активных веществ:
• Куркуминоиды, в основном куркумин
• Феруловая кислота
• Эфирное масло
Куркума оказывает спазмолитическое (релаксантное) действие на гладкую мышцу желчных протоков. В результате повышается секреция желчи и облегчается ее свободное течение. Кроме того, она восстанавливает нормальную сократимость желчного пузыря, в результате чего предотвращается образование камней в желчном пузыке и постепенно растворяются уже существующие камни. В дополнение к стимуляции желчных протоков, куркума также увеличивает секрецию поджелудочной железы и желудочного сока. Внутри желчных протоков и желудочно-кишечного тракта она обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Куркумин, который является основным ингредиентом куркумы, является сильным антиоксидантом, а также обладает противовоспалительным и противораковым действием. Особенно важны его антиоксидантные свойства – куркумин нейтрализует активные формы кислорода, которые повреждают клетки организма. Это также способствует снижению так называемого плохого холестерина. Кроме того, куркумин используется как противовирусное, противогрибковое и антибактериальное средство.
Куркума – дозировка
Куркумин плохо растворим в воде. Соответственно, он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому его присутствие в крови практически невозможно обнаружить. Поэтому доза до 8 г куркумина в день считается безопасной. Чтобы увеличить биодоступность куркумина в кишечнике, его следует сочетать с пиперином. Это природный биоусилитель, который увеличивает растворимость куркумина и, следовательно, его поглощение. Пиперин получают из плодов черного перца.
Куркума - лечебные свойства
Водные или спиртовые экстракты корневища куркумы используются при проблемах с печенью и недостаточной выработке желчи. Они рекомендуются для людей, которые имеют:
• воспаление печени
• воспаление желчного пузыря
• билиарное образование камней
• механическая желтуха
• нарушение секреции пищеварительного сока
• гастрит
А еще куркуму применяют при: переедании, вздутии живота и запоре.
Куркума также содержит большое количество витамина В,С и К. Как известно, витамин К обладает выраженным кровоостанавливающим действием, являясь важным витамином для сердечно-сосудистой системы. Также, витамин К — стимулятор образования важнейшего антиоксиданта в теле — глутатиона.
Куркума - противопоказания
Противопоказаниями к использованию куркумы являются:
• обструкция желчного протока
• желчнокаменная болезнь
В этих случаях перед использованием куркумы следует проконсультироваться с врачом. Употребление слишком большого количества куркумы может вызвать расстройство желудка и диарею.
Рекомендации к прочтению