Мы очень недооцениваем и не знаем про природный химический элемент — Йод, его значимость и ценность для человеческого организма.
Что такое йод?
Йод — это основа гормонов щитовидной железы, которая регулирует метаболизм. Гормоны помогают организму правильно использовать энергию, сохранять тепло, обеспечивать правильное функционирование головного мозга, сердца, мышц и других органов. Для полноценной и здоровой жизни йод важен на всех этапах жизни человека, а особенная нужда в нем у беременных и кормящих матерей для нормального развития мозга у плода и у новорождённого. Бывает даже малейшая нехватка йода у матери при вынашивании или у ребенка в младенчестве и детстве может привести к необратимым последствиям: неправильное развитие мозга и нервной системы, задержка умственного развития и роста тела. Согласно исследованиям, у детей, матери которых страдали даже незначительным йододефицитом, наблюдаются проблемы в когнитивном развитии: трудно выражать свои мысли, а также считать и понимать написанное. Таким детям труднее учится в школе, особенно трудно дается математика и грамматика. Более серьезная нехватка йода может привести к серьезной умственной отсталости, которую называют "кретинизм".
Также обнаружено, что к проблемам со щетовидкой склонны любители "здоровых диет", особенно веганы и вегетарианцы, которые сознательно избегают употребления пищи животного происхождения, богатой йодом.
Нехватка йода. Симптомы
Симптомы нехватки йода очень часто проявляются уже с проблемой функционирования щитовидной железы. Это усталость, вялость, сухость кожи, слабость, набор веса, чувствительность к холоду.
Очень важна роль йода для нервной системы (оказывает успокаивающий эффект) и для обмена веществ (при нехватке остатки пищи не полностью сгорают и накапливаются в форме жира).
Откуда в природе йод?
Йод — подарок морей и океанов, они являются ведущим его источником.
Перед тем, как попасть в наши продукты, ионы йода попадают в атмосферу при испарении вод морей и океанов. Далее с помощью дождя попадают в землю, обогащают ее и впитываются растениями, а также употребляются травоядными животными. После этого попадают к нам в пищу. Но проблема в том, что обогащенные ионами йода морские облака не всегда доносят дожди до отдаленных от морских вод территорий.
Продукты содержащие йод
На первом месте — морские водоросли, которые накапливают в себе йод из морских вод. Также морская рыба и другие морепродукты.
Также достаточное количество йода содержится в молочных продуктах (особенно молоко) и яйцах.
Интересный факт обнаружен философом и мыслителем, доктором Аюрведы Максимом Володиным. По его мнению состояние эйфории, блаженства и умиротворения у моря сказано насыщением организма йодом. Считает, что если бы люди получали достаточно йода, то и в городе чувствовали бы себя так же:)
Норма йода в день (согласно американским стандартам)
Рекомендации к дневной норме йода
Возраст | Количество йода в день, мкг |
Дети (1-8 лет) | 90 |
Дети (9-16 лет) | 120 |
Взрослые | 150 |
Беременные женщины | 220 |
Кормящие матери | 290 |
Верхний предел наибольшего употребления йода:
Возраст | Количество йода в день, мкг |
Дети (1-8 лет) | 200 |
Дети (9-16 лет) | 300 |
Взрослые | 600 |
Беременные женщины | 900 |
Кормящие матери | 1100 |
Но в повседневной жизни тяжело установить точную норму. Уровень йода не стабилен, ведь наше питание и способ жизни часто отличаются от нормы. Женщинам рекомендуется принимать от 150мкг до 300мкг в день, мужчинам - 150мкг. Особенная нужда в йоде у беременных, кормящих, детей.
Автор статьи: Григорович Наталья