Одним из направлений современной медицины является борьба и нейтрализация свободных радикалов, для чего используются соединения с действием антиоксидантов. Свободные радикалы в нашем организме возникают, чаще всего, в результате стрессовых ситуаций, также часто формируются во время очень интенсивных тренировок. Одним из мощных антиоксидантов является астаксантин — ценное соединение красного цвета.

В каких продуктах содержится астаксантин?

Источники астаксантина

Чрезвычайно полезный астаксантин очень распространен в морских продуктах. В частности, этот элемент ответственный яркий красно-оранжевый цвет кожуры и мякоти креветок и крабов, мяса лосося.

Ракообразные и рыбы не могут синтезировать астаксантин, поэтому получают его из водорослей и других микроорганизмов. Аналогично и человек не способен синтезировать каротиноиды, поэтому их важно получать с пищей. Основным источником астаксантина являются морепродукты, в частности лосось содержит больше всего астаксантина (26-38 мг/кг -1 влажной массы).

Радужная форель также является хорошим источником астаксантина (24 мг/кг -1 влажного веса). Также астаксантин содержится в дрожжах, крыле, креветках и раках.

Особенности употребления астаксантина

Для наилучшего эффекта рекомендуется употреблять продукты с астаксантином вместе с богатыми омега-3 маслами семян.

Чтобы получить 3,6 мг астаксантина, нужно съедать 165 граммов лосося в день. Если вам сложно подобрать рацион таким образом, чтобы в нем было достаточное количество астаксантина, можно выбрать специальные добавки с оптимальной дозировкой (4-8 мг).

Полезные свойства астаксантина

Астаксантин — пигмент красноватого оттенка, принадлежащий к классу каротиноидов.

Астаксантин, водный по своей природе, содержится больше всего в лососе и других видах красной рыбы и микроводорослях.

Соединение обладает такими важными свойствами:

  • Замедляет старение кожи — активные формы кислорода являются триггером, приводящим к старению клеток кожи. Окислительные процессы повреждают ДНК, вызывают воспалительные реакции, снижают выработку антиоксидантов. Астаксантин подавляет образование активных форм кислорода, модулирует выработку ферментов, реагирующих на окислительный стресс.
  • Укрепляет иммунитет, клетки которого очень чувствительны к воздействию свободных радикалов. Астаксантин создает надежную защиту от повреждения свободными радикалами, что гарантирует оптимальную работу иммунной системы.
  • Укрепление клеток зрительной системы.
  • Свойства подавлять рост опухолей — у них нет коммуникации клетка-клетка, при ее восстановлении наблюдается уменьшение деления клеток. Коммуникация между клетками улучшается за счет приема природных каротиноидов и ретиноидов. Астаксантин показал значительную активность против роста опухолей.
  • Противовоспалительные свойства — астаксантин значительно уменьшает воспаление желудка, бактериальную нагрузку. Также доказано, что астаксантин уменьшает воспаление биомаркеров окислительного повреждения ДНК, улучшая иммунный ответ.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень плохого холестерина и низкий, соответственно, хорошего — достаточно плохое сочетание, вызывающее сердечно-сосудистые заболевания. Астаксантин способен снижать уровень плохого холестерина у участников исследования, имевших избыточный вес. Хорошие результаты в ходе исследования были выявлены через 12 недель приема астаксантина. Исследование на крысах показало, что астаксантин помогает улучшить эластичность и толщину стенок артерий.

Астаксантин

Известные добавки на основе астаксантина

Одна из самых популярных добавок этой группы — Puritan's Pride Astaxanthin. Производится эта добавка из запатентованного природного экстракта Zanthin, который добывается из водорослей Haematococcus pluvialis. В состав добавки не входят пшеница, глютен, молоко, рыба или ракообразные.

Консультанты магазина MonsterLab помогут выбрать нужную дозировку и форму добавок на основе астаксантина. Также важное напоминание — принимать добавки целесообразно после консультации у семейного врача.