Слово "коллаген" походит от греческого "колла", что обозначает клей.

Коллаген — это самый распространенный белок в нашем организме, основа соединительной ткани, состоящий из аминокислот. В организме человека часть коллагена от все белков составляет т 25% до 45%.

Польза коллагена не миф и не выдумка. Он широко и успешно используется в лечении и профилактике болезней суставов, опорно-двигательного аппарата, а также помогает сохранить и повысить тонус, эластичность, упругость и молодость кожи.

А мы подготовили видео на эту тему:

Почему люди испытывают нехватку коллагена?

Начиная примерно с 25 лет выработка организмом коллагена с годами уменьшается. С этого возраста тело теряет примерно 1-2% коллагена. Коротко, чем старше человек, тем больше ему не хватает этого белка.

Нестача коллагена в организме приводит до проблем с суставами и связками (остеохондроз, артроз), с кожей (морщины, потеря эластичности), а также проблемы других систем организма — сосудистой, пищеварительной, глазной и тд.

Типы коллагена

В природе существует 28 типов коллагена. Самыми основными, на которые припадает около 80-90% всего коллагена в организме, являются I, II и III типы.

  • I тип — отвечает за эластичность, водный баланс, усвоение питательных веществ. Содержится во всех типах тканей организма. Для кожи, костей и соединительных тканей.
  • II тип — используется и в пищевых добавках, и в мазях для профилактики и лечения ревматизма, артрита, других заболеваний и воспалений. Для суставов, сухожилий, дисков, хрящей.
  • III тип — другое название "молодой" компонент. Для эластичности, отвечает за метаболизм и состояние клеток кожи (волосы и ногти тоже), а также за состояние сосудистой системы.

I тип и III тип, так называемый "коллаген для красоты", реализовано в продукте Hydrolyzed Collagen от Puritan's Pride

Формы коллагена

Если вы решили купить коллаген, то лучшим выбором будет гидролизованный. Сегодня все производители выпускают именно гидролизованный коллаген, поэтому не важно какая форма — порошок, таблетки, жидкость — все это один вид коллагена. Каждый человек может выбрать удобную для себя форму, исходя из удобства использования, финансов и времени усвояемости.

  1. Коллаген в порошке — самая доступная и экономичная форма. Легко и быстро усваивается. Размешивается с водой или любым другим напитком.
  2. Капсулы — порошок в оболочке. Удобна в применении. Немного дороже чем порошок.
  3. Коллаген в таблетках — удобная форма, но требует прием нескольких таблеток в день, за счет вспомогательных средств и малой дозы самого активного вещества.
  4. Жидкий коллаген — концентрированное, может быть дополнительно обогащенное витаминами и минералами, вещество. Быстро усваивается. Относительно дорогая форма
  5. Жевательные или желейные таблетки-конфеты — приятный аромат и вкус, для тех, кто всегда и во всем ищет что-то вкусненькое:)

Происхождение коллагена. Из чего он?

Различают два основные вида:

  • животный (в основном — шкура и суставы крупного рогатого скота, также птицы),
  • морской (из тканей рыб и других морских обитателей)

Некоторые специалисты выделяют еще и растительный коллаген (вегетарианский). Но на самом деле это больше походит на маркетинговый ход, так как растения не могут производить коллаген, а клейковина, которую поддают гидролизу, не может заменить животный коллаген.

Суточная норма, доза коллагена. Как принимать

Профилактическая - 5 грамм
Терапевтическая - 10 грамм (в несколько приемов, за один раз усваивается около 5 грамм)

Продолжительность приема:

Оптимальным вариантом является прием 2-3 месяца с перерывом 3 месяца. Чем старше человек, тем короче перерывы и больше курсов в году. Иногда пьют без перерывов, всю жизнь на постоянной основе. Для лечения суставов, может применятся продолжительность приема в 6 месяцев и 2 месяца перерыв.

Особенности, правила приема:

Правило 1: Строго НАТОЩАК, за 30-60мин до еды. А если уже покушали, то не мене чем через 4 часа после еды.
Правило 2: Нужен хороший желудок и кислотность в нем. Через низкую кислотность организм не может усваивать и синтезировать коллаген ни из пищи, ни из добавок. Именно поэтому с коллагеном важно принимать то, что содержит витамин С, и может помочь выработке желудочной кислоты. Синтез коллагена без витамина С не возможен!
Правило 3: Коллаген I и III типа не желательно применять с коллагеном II типа.

Особенность 1: Мало кто знает, что коллаген усиливает эффект от приема протеина и наоборот. Заедая протеин коллагеном, организм получает больше аминокислот.
Особенность 2: Если организму не хватает белка, коллаген пойдет в мышцы, а не в суставы или кожу. Если вы на диете и организму нехватает аминокислот — коллаген будет использован как энергия. Тоесть, мы не можем указать куда именно отправится коллагену - и если нет эффекта на коже, то может стоит задуматься, что другие органы и системы нуждаются в нем больше?
Особенность 3: Прием коллагена с гиалуроновой кислотой, эластином, коэнзимом Q10, витамином С и различными пептидами повышает действие всех компонентов в комплексе.
Особенность 4: Применение цинковых добавок замедляет распад коллагена.

Побочные эффекты, противопоказания

В любом подозрительном случае лучше проконсультироваться с врачом!

Противопоказано людям с аутоиммунными заболеваниями, так, так организм воспринимает коллаген как инородное вещество и пытается от него избавиться, в результате появляются аллергические реакции. Также людям с индивидуальной непереносимостью добавки. Также коллаген в добавках, как чужеродный организму, может нести нагрузку на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт.

При неправильном приеме или неправильной дозировки возможны побочные эффекты, такие как аллергическая реакция, пищевая чувствительность к отдельным продуктам.
Обычно коллаген прекрасно переносится и при соблюдении правил приема не несет вреда и побочных эффектов.

Коллаген в продуктах

Богаты коллагеном мясные волокна, субпродукты, кожа, хрящи животных и рыб. Готовьте наваристые костные бульоны и употребляйте их как можно чаще. Также достаточно коллагена в яйцах, молочных продуктах. Очень важно при этом есть продукты, богатые витаминами С и А и содержащие железо: цитрусовые, гранат, белокочанная капуста, морепродукты и т.д.

Автор статьи: Григорович Наталья