Лецитин представляет собой смесь соединений, в основном фосфолипидов. Он выполняет много ключевых функций в организме, участвует в регулировании уровня холестерина или создании оболочки нервных клеток. Благодаря этому лецитин поддерживает умственные процессы, улучшает память и концентрацию, а также оказывает благотворное влияние на работу сердца и печени.

Лецитин содержится во всех живых организмах, он строит клеточные мембраны и выполняет многие другие ключевые функции, такие как участие в обмене веществ, регулирование уровня холестерина и построение миелиновой оболочки нервных клеток. Лецитин помогает усваивать знания и лучше справляться со стрессом. Электрический импульс, передаваемый через нервные клетки, может быть более эффективным благодаря лецитину.

Типы лецитина

Следует отметить, что существует соевый лецитин и подсолнечный. Если сравнить их, то мы видим что состав полностью одинаковый, однако лецитин из подсолнуха является новинкой на рынке и пока нет достоверных научных исследований на его счет. Возможно, что соевый лецитин является более полезным, так как он популярен еще с 1907 года. Производство подсолнечного лецитина началось на фоне опасений по поводу ГМО-сои, а также из-за того, что соя — распространенный аллерген. Так что, если у вас нет никаких проблем с соей, и продукт сертифицирован на отсутствие ГМО, то соевый лецитин отлично вам подойдет.

Лецитин в продуктах питания

Лецитин был впервые получен из куриных яичных желтков. Другими источниками, из которых лецитин может быть получен в промышленном масштабе, являются: рапс, подсолнечник, соя и морские животные (главным образом рыба). Лецитин чаще всего получают на заводах из-за затрат на производство и последующую переработку.

Ниже в таблице, вы можете ознакомится с содержанием лецитина в продуктах питания:

Наименование Содержание лецитина в 100 г, мг
Яичный желток От 9600 до 11000
Икра рыб 10000
Соевое масло От 1500 до 3900
Хлопковое масло От 1500 до 3000
Подсолнечное масло От 700 до 1400
Говядина (мясо и печень) От 850 до 1000
Горох 900
Крупа овсяная 400
Гречка 460
Пшено 375
Арахис 160
Капуста 130
Рис 110
Морковь 110
Молоко коровье От 18 до 60
Хлеб 32-39

Польза лецитина

В организме животных и человека лецитин выполняет очень важную функцию. Он присутствует в каждой клетке организма, особенно в качестве компонента клеточных мембран. Его важность имеет решающее значение в отношении функционирования центральной нервной системы. Лецитин участвует в различных метаболических процессах, является очень важным компонентом мозга и нервной ткани - он защищает миелиновую оболочку, является защитным барьером стенок желудка и участвует в управлении холестерином.

Кроме того, лецитин оказывает защитное действие на печень , поддерживает усвоение организмом жирорастворимых витаминов и ускоряет регенерацию организма после тренировки. Соевый лецитин значительно снижает уровень холестерина и триглицеридов, в то же время увеличивая ЛПВП - хорошую фракцию холестерина высокой плотности. Лецитин оказывает положительное влияние на когнитивные функции и улучшает умственные процессы, но трудно найти очень убедительные доказательства его терапевтического действия у людей с развитой деменцией.

Лецитин для похудения

Лецитин участвует в метаболизме жира и холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в лецитине, связываются с холестерином, облегчая его транспорт по организму.

Представьте себе жир, плавающий в нашей крови и прилипший к тромбоцитам и кровеносным сосудам. Лецитин действует так, что жир из пищи распадается на более мелкие частицы и не так сильно беспокоит наш организм. Как это влияет на похудение? Прежде всего, жир благодаря лецитину меньше остается в нашем организме.

Инструкция к применению лецитина

Как правильно принимать лецитин? Для снижения уровня холестерина и здоровья печени рекомендуется принимать 500-1500 мг в день. Для других целей, таких как улучшения состояния мозга и укрепления здоровья в целом, можно использовать до 10 грамм в день. Для этих целей обычно используют порошковую форму лецитина.

Лецитин в форме капсул следует принимать до еды. Капсулы необходимо запить достаточно количесвтом воды. Перед тем как подобрать биодобавку и скорректировать рацион, рекомендуется выяснить, сколько необходимо лецитина в день.

Установлены следующие нормы:

  • Для взрослого — 5—7 г в сутки
  • Для ребенка — 1 —4 г

В особых случаях дозировка корректируется — по указаниям врача.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Препараты, содержащие лецитин, не следует использовать, если у вас аллергия на какие-либо ингредиенты препарата, который мы используем.

В основном лецитин предназначен для взрослых - использование продуктов детьми, беременными женщинами и кормящими матерями не рекомендуется. Не превышайте рекомендуемую суточную дозу.

Лецитин считается безопасным веществом, значительных побочных эффектов от его приема не выявлено. При высоких дозировках (т.е. более 10 грамм) препараты лецитина могут привести к ослаблению аппетита, тошноте, вздутию живота, вызвать боль в желудочно-кишечном тракте и диарею.

Купить лецитин в форме пищевой добавки вы всегода можете в нашем магазине. Доставку осуществляем по все Украине удобными транспортными компаниями. Наши консультанты всегда помогут в выборе добавки именно для Вас.

Хранение

Лецитин следует хранить при комнатной температуре, так как продукт находится в маслянистой форме, он может подвергнуться прогоранию. Поэтому защищайте его от света и влаги. Продукт также следует хранить в недоступном для детей месте.

Благотворное влияние лецитина на память и концентрацию используется во многих продуктах, особенно рекомендуется для пожилых и умственно работающих людей. Стоит использовать этот продукт в периоды повышенных умственных усилий.