Жирные кислоты служат энергией для мышц, сердца и других органов в качестве строительных блоков для клеточных мембран и для хранения энергии для организма. Жирные кислоты, которые не используются в качестве энергии, превращаются в триглицериды. Триглицерид представляет собой молекулу, образованную путем присоединения трех жирных кислот к глицериновому соединению, которое служит в качестве костяка. Затем триглицериды хранятся в организме в виде жировой ткани.

Мононенасыщенные жирные кислоты содержат одну двойную связь. Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров включают авокадо, орехи и маслины, арахис и масла канолы. Ученые полагают, что увеличение потребления мононенасыщенных жиров (например, употребление большего количества орехов) полезно для снижения уровня холестерина («плохого» холестерина) и снижения риска ишемической болезни сердца, особенно если мононенасыщенные жиры используются для замены насыщенных жиров и очищенного сахара.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержат более одной двойной связи. Примеры продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жиров включают растительные масла, кукурузу, семечки подсонуха и сою.

Основными жирными кислотами являются полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму для метаболического функционирования, но не могут вырабатываться, и поэтому их нужно приобретать из пищи и добавок.

Омега-3 жирные кислоты представляют собой класс существенных полиненасыщенных жирных кислот с двойной связью в третьем углеродном положении от метильного конца (отсюда и использование «3» в их описании).

Продукты содержащие омега 3 жирные кислоты

  • Рыба и морепродукты (лосось, макрель, печень трески, сельдь, тунец).
  • Орехи и семена также входят в список продуктов с омега 3. Орехи, чиа и льняные семена являются лучшими источниками полиненасыщенных жиров. 
  • Овощи. Многие овощи, особенно зеленые листовые, являются хорошими источниками ALA.
  • Масла - много масел в некоторой степени содержат омега-3, обычно в форме ALA. К ним относятся масло горчицы, масло грецкого ореха и масло конопли.

Какая польза омега-3 жирных кислот?

Многие исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 помогают поддерживать: 

  • Сердечно-сосудистое здоровье (снижение артериального давления, холестерина, уменьшение наращивания бляшек в артериях и вероятности сердечного приступа или инсульта).
  • Стабилизация уровня сахара в крови (предотвращение диабета).
  • Уменьшение боли в мышцах, костях и суставах путем снижения воспаления.
  • Помощь в поддержании баланса холестерина.
  • Улучшение настроения и предотвращение депрессии.
  • Укрепление ума и помощь в концентрации и обучении.
  • Повышение иммунитета.
  • Лечение расстройств пищеварения, таких как язвенный колит.
  • Снижение риска развития рака и предотвращение повторной рецидива рака.
  • Улучшение внешнего вида, особенно для здоровья кожи.

Статья по теме: Как правильно принимать омегу 3

Омега 3 противопоказания

Использование добавок омега-3 было связано с различными взаимодействиями с лекарственными средствами, в том числе с аспирином, антикоагулянтами, антиагрегантами и некоторыми растительными добавками. Кроме того, использование добавок может вызвать небольшое повышение уровня глюкозы в крови натощак у некоторых пациентов с диабетом. Омега-3 добавки могут вызывать гипотонию у некоторых людей. Прежде чем принимать Омега-3 или любую диетическую добавку, вы должны обсудить их использование с вашим врачом, чтобы предотвратить возможные взаимодействия или противопоказания.

Препарат с Omega-3

Сейчас выпускается достаточно большое количество добавок с Омега 3. Эти БАДы доступны в различных формах, включая капсулы, жевательные таблетки и жидкий состав. Омега-3 состав препарата - рыбий жир, который обеспечивает EPA и DHA, а также льняное масло, которое обеспечивает ALA. Масла водорослей являются вегетарианским источником DHA.

Одной из самых популярных добавок омега 3 является Puritan Pride Omega 3 американского производства. В линейке продуктов данного бренда представлен широкий выбор жиров омега 3: с разной фасовкой и концентрацией. Более подробно ознакомиться с ассортиментом омега 3 Пуританс Прайд можно здесь.

Как выбрать Омегу 3

Наиболее важными среди всех омега-3 кислот являются жирные кислоты DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Соотношение которых очень важно учитывать при покупке активной добавки, так как они входят в состав клеточных мембран нашего организма. В сложных системах организма этих кислот больше, в простых - меньше. Наш мозг на 30% состоит из полиненасыщенных кислот. Высокое содержание DHA кислот в сером веществе главного мозга, сетчатке глаза, тканях яичек и составе спермы.
Кислоты DHA и EPA содержатся только в жирных сортах рыбы - сардина, скумбрия, лосось, сельдь. Исходя из всего, становится понятно, зачем обращать внимание на состав жирных кислот DHA и EPA в добавках Омега 3.