Увеличение потребление белка в комбинации с соответствующей физической активностью может способствовать значительному росту наших мышц. На рынке существует множество белковых добавок с различными композициями, но что искать и какие выбрать? 

Белок является питательным веществом, который мы находим во многих видах пищи, включая мясо, молочные продукты, орехи и бобовые. Белки состоят из меньших молекул, которые представляют собой аминокислоты, составляющие строительные блоки наших костей, кожи, волос, ногтей и, конечно же, мышц. Лучше всего обеспечить организм белком в естественной форме, то есть из пищи. Однако, иногда, в случае повышенного спроса на этот ингредиент, удобнее всего использовать протеины, из которого вы можете приготовить вкусный напиток. 

Концентрат или изолят?

Порошковые протеиновые порошки получают из различных типов белковых продуктов, в которых наряду с белком также имеется меньшее количество других ингредиентов, таких как углеводы и жиры. Порошок с содержанием чистого белка 70-85% представляет собой концентрат. Однако в процессе производства может быть получен агент с более низким содержанием небелковых компонентов, и он является изолятом, в котором содержание чистого белка может составлять 95%. Существует мнение, что есть отдельно протеин для девушек и протеин для мужчин. На самом деле этот продукт универсальный, нету никаких особых отличий для разных полов.

Белок животного происхождения и растительный белок

Аминокислоты, которые само тело не может производить, называются экзогенными аминокислотами (необходимыми), и поэтому мы должны принимать их с пищей. Белки, которые содержат все 10 незаменимых аминокислот, являются полноценными белками. Все незаменимые аминокислоты можно найти в белке животного происхождения, тогда как растительный белок неполноценен, так как он не содержит всех незаменимых аминокислот или в слишком малых количествах. 

Сывороточный протеин

Наиболее популярным типом белка, из которого производятся питательные вещества, является белок молочной сыворотки. Сыворотка образуется в качестве побочного продукта при производстве молочного сыра. Сывороточный протеин является хорошим белком после тренировки, из-за того, что он быстро впитывается. При производстве питательных веществ добавляются различные ингредиенты, улучшающие вкус. 

Из-за того, что сывороточный белок получается из молока, он содержит лактозу. Люди, которые не переносят лактозу, имеют проблемы с ЖКТ при его приеме. Следует также обратить внимание на вкусовые добавки, часто много искусственных веществ и много сахара, что повышает содержание калорий в питательном веществе. 

Казеиновый протеин

Казеин это белок, который состоит из всех молочных белков. Время переваривания и абсорбции отличается от сывороточного белка. Из-за того, что он переваривается дольше, это хороший белок, который нужно потреблять перед сном. Однако он не подходит для приема после тренировки, потому что он поглощается медленнее. Так же, как сывороточный белок содержит лактозу в своем составе. Казеин обычно дороже сыворотки и имеет больше добавок для улучшения вкуса.

Яичный белок

Яичный протеин, как следует из названия, получается из яиц. После отделения желтков и обезвоживания белков образуется белковый порошок. Помимо того же полноценного белка, он богат витаминами и минералами. К сожалению, он не может быть использован людьми, страдающими аллергией на яичный белок, более того, питательные вещества, состоящие из этого белка, обычно намного дороже других. 

Соевый белок 

Соя единственный источник растительного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Соевый белок может поддерживать иммунитет организма и здоровье костей. Соя также может быть полезной в случае сердечно-сосудистых заболеваний и снижения риска развития рака. С другой стороны, исследования показывают, что слишком много потребления сои может способствовать гормональным нарушениям. Поэтому следует учитывать этот тип питательных веществ из-за того, что в настоящее время соя добавляется во многие пищевые продукты, поэтому ее потребление, часто бессознательное, довольно велико. 

Соевый протеин также может вызывать аллергию у людей, страдающих аллергией на сою, но это хорошая замена белка в случае аллергии на лактозу или яичный белок. 

 

Стоит прочитать этикетку на упаковке и выбрать тот протеин, который лучше всего для наших целей. Лучше всего покупать товары от известных брендов из среднего ценового диапазона. Низкая цена может в этом случае иметь низкое качество усвояемость и вкус такого питательного вещества, могут быть не очень хорошим. 

Важно помнить, что протеин является добавкой и должна быть только дополнением к рациону, а не полностью заменять наши ежедневные приемы пищи.