Эти компоненты активно вырабатываются в молодом возрасте, однако их синтез после 35 лет уменьшается. Уменьшение количества глюкозамина и хондроитина служит причиной разрушения хрящей и приводит к деградации ткани суставов. Чтобы предотвратить эти процессы, после 35 лет важно принимать добавки глюкозамина и хондроитина.
Почему стоит пить глюкозамин и хондроитин?
При недостатке в организме этих компонентов, возникает ощущение скованности, при движениях возникает боль.
Особенно ощущается дискомфорт в суставах при физических нагрузках.
Глюкозамин очень полезен для суставов, ведь он входит в структуру суставов и хрящевой ткани. Это вещество необходимо для формирования здоровых и эластичных хрящей сустава, которые предотвращают формирование воспалительных процессов.
Глюкозамин необходим для стимуляции выработки организмом собственной суставной жидкости, которая выделяется хрящевой тканью в движении.
Эта ткань — вязкоэластичная субстанция, которая заполняет собой сустав и гарантирует легкое скольжение суставных поверхностей. Качество этой жидкости напрямую влияет на безболезненную работу суставов.
Какие заболевания провоцирует недостаток глюкозамина?
От качества и целостности структуры хрящей зависит их гибкость и легкость движений. Именно хрящ берет на себя основной груз нагрузок, обеспечивает прочность сустава и его амортизацию. Благодаря этим важным функциям хряща суставные кости могут скользить одна за другой, способствуя легкости движений. При уменьшении эластичности хряща возникает скованность движений, воспаление, соответственно — болевые ощущения.
При недостатке глюкозамина хрящевая ткань прекращает естественное восстановление, а обменные процессы в суставах значительно ухудшаются. Если не компенсировать эту нехватку, начинаются заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности артриты, спондилез, артрозы. Сначала возникают первые симптомы - хруст в суставах, боль при ходьбе или сгибании конечностей. Поскольку деградация сустава продолжается постоянно, со временем эти симптомы усиливаются, скованность также становится сильнее. Ткань суставов постепенно разрушается, ее структура меняется, хрящ костенеет.
Глюкозамин — это природный моносахарид, важный для выработки протеогликанов и глюкозаминогликанов в хрящевой ткани. Глюкозамин — это строительный материал для хрящей, сухожилий, связок. Хондроитин имеет отличную структуру, ведь это полисахарид соединительных тканей. Среди задач этого компонента: нормализация структуры суставной ткани.
Ценные свойства этих двух компонентов не ограничиваются лишь укреплением хрящевой и суставной ткани. Ведь и глюкозамин и хондроитин помогают омолаживаться организму, нейтрализуют воспалительные процессы.
Также хондроитин и глюкозамин улучшают работу эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем организма.
Среди других полезных свойств компонентов:
- нейтрализуют боль и припухлость в области суставов;
- облегчают боль в позвоночнике;
- ускоряют восстановление поврежденных участков суставов;
- ускоряют регенерацию суставов;
- уменьшают воспалительные процессы;
- тормозят процессы, которые приводят к дегенерации хряща;
- гарантируют амортизацию поверхностей суставов;
- помогают бороться с болями в суставах;
- ускоряют процесс выздоровления после травм.
Достаточная концентрация хондроитина и глюкозамина особенно важна для людей старшего возраста, ведь эти компоненты со временем вымываются.
Популярные добавки хондроитина и глюкозамина
Один из лучших комплексов этой категории — Puritan's Pride Double Strength Glucosamine Chondroitin MSM. Эта добавка сочетает глюкозамин и хондроитин, дополненные метилсульфонилметаном (MSM).
Добавка имеет много ценных эффектов, среди которых:
- улучшение регенерации суставов;
- улучшение эластичности соединительной ткани;
Метилсульфонилметан — это натуральный источник органической серы, ценной для формирования соединительной ткани суставов и мышц. Также MSM важен для синтеза коллагена, проявляет противовоспалительное действие, останавливает воспалительные процессы.
Выбрать оптимальную дозировку глюкозамина и хондроитина вы легко сможете в магазине Monster Lab.