Полиненасыщенные жирные кислоты — одни из важнейших компонентов для нашего организма. Однако как и с любыми другими известными веществами, вокруг кислот Омега 3 ходит много слухов, например, что они плавят пенопласт.
Также распространяется мнение, что Омега 3 плавящие пенопласт, более эффективны. Есть и противоположное мнение, что такие кислоты вредны для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Отличия рыбьего жира и кислот Омега-3
Для начала внесем ясность — рыбий жир и омега-3 это не одно и то же самое.
Рыбий жир содержит большое количество глицеридов, среди них и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в состав рыбьего зрения входят важные, витамины, хлорорганические пестициды.
Непосредственно же омега-3 — это отдельный класс, состоящий из 11-ти незаменимых кислот.
Для организма самыми ценными являются именно две кислоты — DHA и EPA.
Именно они несут больше всего пользы для организма. Поэтому как мы видим, омега 3 составляет лишь мизерную долю от всего состава рыбьего жира. Для извлечения полезных кислот рыбий жир проходит несколько этапов очистки.
Теперь мы подходим к самому интересному, точнее к нашему аргументу, что рыбий жир который плавит пенопласт, эффективнее
В пользу этого мнения приводились аргументы: рыбий жир плавит пенопласт, поэтому вполне логично — быстрее растворяет холестериновые бляшки. Эта информация разлетелась потребителями, которые начали массово выжимать рыбий жир на полистирол и писать гневные отзывы на магазины, чья продукция не плавила пенопласт.
Если разобраться ближе, понимаем что Омега 3 выпускается в двух формах:
- триглицеридная;
- этиловый эфир.
Именно в триглицеридной форме рыбий жир мы получаем с продуктами питания, это натуральный вид этого полезного нутриента. Биологические добавки с триглицеридной формой содержат 300 мг EPA и DHA на 1000 мг рыбьего жира. Большей концентрации кислот в таком случае получить невозможно. Именно такая, природная форма, не плавит пенопласт.
Этиловый эфир (ЭЭ) — рыбий жир, синтезированный в условиях лаборатории, который отличается повышенной концентрацией Омега, за счет химических процессов. Эти процессы называются этилированием. В ходе этого процесса рыбий жир смешивается с этанолом, впоследствии смесь проходит вакуумную термическую обработку. В ходе этого процесса удается увеличить количество EPA и DHA в два раза, если сравнивать с триглицеридной формой. Соответственно, именно последняя форма, этилового эфира плавит пенопласт.
Интересно отметить, что этилированную форму можно вернуть обратно к триглицеридной форме, за счет повторной этерификации. Такая форма содержит еще более высокое количество кислот EPA и DHA. Однако этот метод редко используется производителями, поскольку отличается большой финансовой нагрузкой.
Узнав больше информации о различных формах рыбьего жира, многие потребители выбрали для себя триглицеридную форму, ведь этиловый эфир - не натуральный компонент.
После такого развития событий интернет наполнился статьями о вреде рыбьего жира в форме этил эфира. Авторы статей указывали на следующие недостатки:
- рыбий жир почти не усваивается;
- плохо влияет на кишечник;
- изменяет вкусовые ощущения;
- усиливает симптомы гриппа;
- провоцирует кожные проявления.
Подобные аргументы не имели доказательной базы, чтобы понять это, достаточно тщательнее разобраться в особенностях состава этилэстера.
Правда ли этиловая форма Омега 3 вредна?
Омега 3 в этиловой форме имеет такую же пользу, как и конкурент, то есть триглицеридная форма. Производственный процесс этой формы подробно описан и полностью одобрен всесвтиней организацией здравоохранения.
Этиловый эфир имеет такой же уровень усвоения, как и триглицеридная форма. Длительные исследования не показали никаких отклонений в усвоении формы ЭЭ и триглицеридов.
Биодоступность формы этилового эфира ниже, однако эта разница с триглицеридной формой составляет всего 13%.
В магазине Monster Lab вы будете иметь прекрасную возможность приобрести Омега 3 в форме, которая вам больше нравится.