Полиненасыщенные жирные кислоты — одни из важнейших компонентов для нашего организма. Однако как и с любыми другими известными веществами, вокруг кислот Омега 3 ходит много слухов, например, что они плавят пенопласт.

Также распространяется мнение, что Омега 3 плавящие пенопласт, более эффективны. Есть и противоположное мнение, что такие кислоты вредны для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Почему рыбий жир плавит пенопласт?

Отличия рыбьего жира и кислот Омега-3

Для начала внесем ясность — рыбий жир и омега-3 это не одно и то же самое.

Рыбий жир содержит большое количество глицеридов, среди них и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в состав рыбьего зрения входят важные, витамины, хлорорганические пестициды.

Непосредственно же омега-3 — это отдельный класс, состоящий из 11-ти незаменимых кислот.

Для организма самыми ценными являются именно две кислоты — DHA и EPA.

Именно они несут больше всего пользы для организма. Поэтому как мы видим, омега 3 составляет лишь мизерную долю от всего состава рыбьего жира. Для извлечения полезных кислот рыбий жир проходит несколько этапов очистки.

Теперь мы подходим к самому интересному, точнее к нашему аргументу, что рыбий жир который плавит пенопласт, эффективнее

В пользу этого мнения приводились аргументы: рыбий жир плавит пенопласт, поэтому вполне логично — быстрее растворяет холестериновые бляшки. Эта информация разлетелась потребителями, которые начали массово выжимать рыбий жир на полистирол и писать гневные отзывы на магазины, чья продукция не плавила пенопласт.

Если разобраться ближе, понимаем что Омега 3 выпускается в двух формах:

  • триглицеридная;
  • этиловый эфир.

Именно в триглицеридной форме рыбий жир мы получаем с продуктами питания, это натуральный вид этого полезного нутриента. Биологические добавки с триглицеридной формой содержат 300 мг EPA и DHA на 1000 мг рыбьего жира. Большей концентрации кислот в таком случае получить невозможно. Именно такая, природная форма, не плавит пенопласт.

Этиловый эфир (ЭЭ) — рыбий жир, синтезированный в условиях лаборатории, который отличается повышенной концентрацией Омега, за счет химических процессов. Эти процессы называются этилированием. В ходе этого процесса рыбий жир смешивается с этанолом, впоследствии смесь проходит вакуумную термическую обработку. В ходе этого процесса удается увеличить количество EPA и DHA в два раза, если сравнивать с триглицеридной формой. Соответственно, именно последняя форма, этилового эфира плавит пенопласт.

Интересно отметить, что этилированную форму можно вернуть обратно к триглицеридной форме, за счет повторной этерификации. Такая форма содержит еще более высокое количество кислот EPA и DHA. Однако этот метод редко используется производителями, поскольку отличается большой финансовой нагрузкой.

Узнав больше информации о различных формах рыбьего жира, многие потребители выбрали для себя триглицеридную форму, ведь этиловый эфир - не натуральный компонент.

После такого развития событий интернет наполнился статьями о вреде рыбьего жира в форме этил эфира. Авторы статей указывали на следующие недостатки:

  • рыбий жир почти не усваивается;
  • плохо влияет на кишечник;
  • изменяет вкусовые ощущения;
  • усиливает симптомы гриппа;
  • провоцирует кожные проявления.

Подобные аргументы не имели доказательной базы, чтобы понять это, достаточно тщательнее разобраться в особенностях состава этилэстера.

Рыбий жир Омега 3

Правда ли этиловая форма Омега 3 вредна?

Омега 3 в этиловой форме имеет такую же пользу, как и конкурент, то есть триглицеридная форма. Производственный процесс этой формы подробно описан и полностью одобрен всесвтиней организацией здравоохранения.

Этиловый эфир имеет такой же уровень усвоения, как и триглицеридная форма. Длительные исследования не показали никаких отклонений в усвоении формы ЭЭ и триглицеридов.

Биодоступность формы этилового эфира ниже, однако эта разница с триглицеридной формой составляет всего 13%.

В магазине Monster Lab вы будете иметь прекрасную возможность приобрести Омега 3 в форме, которая вам больше нравится.