Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является, пожалуй, самым известным витамином, повышающим иммунитет, и критически важным для нормального функционирования организма.

Витамин С способствует устойчивости к инфекциям, способствует заживлению ран, необходим для выработки коллагена (типа белка, который связывает и поддерживает другие ткани организма, такие как кожа, кости, сухожилия, мышцы и хрящи), улучшает усвоение железа и борется с катарактой, увеличивая приток крови к глазу. Витамин С также известен как мощный антиоксидант.

Поскольку это водорастворимый витамин, наш организм, к сожалению, не способен самостоятельно производить или хранить его. Поэтому необходимо ежедневно «заправляться» витамином С, чтобы не было дефицита.

Вы, вероятно, будете страдать от дефицита витамина С, если вы курите, подвергаетесь токсинам, пьете кофеин в любой форме, находитесь в состоянии стресса, выздоравливаете после болезни или операции, регулярно принимаете аспирин или старше 55 лет. Если вы часто подвергаетесь инфекциям и простудным заболеваниям, испытываете недостаток энергии и регулярные носовые кровотечения, а ваши десны легко кровоточат, вероятно, вам нужно больше потреблять витамина С.

Рекомендуется потреблять витамина С -100 мг / день. Лучше всего принимать витамин естественным путем из пищевых источников. Хотя апельсины являются известным источником витамина С, вы можете быть удивлены, узнав, что они не являются источником номер один этого витамина. Так в каких продуктах содержится витамин С?

 

Взгляните на наш список 10 полезных продуктов, содержащих больше всего витамина С.

1. Гуава

Номер один в нашем списке - гуава. Этот субтропический суперфрукт содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсин. Он также богат витаминами А и фолиевой кислотой, а также калием, медью и марганцем. Гуава - отличная диетическая еда, так как в ней много клетчатки и мало насыщенных жиров, холестерина и натрия.

Содержание витамина С в этом продукте составляет 200 мг на 100 г, поэтому укрепите свою иммунную систему, увеличив потребление гуавы.

2. Черная смородина

Хотя черная смородина указана на втором месте, она не уступает гуаве. Она также содержит 200 мг витамина С на 100 г. Эти ягоды богаты антиоксидантами и флавоноидами и помогают снять воспаление, а также борются с инфекциями мочевыводящих путей. Эти ягоды также являются хорошим источником калия.

3. Стручковый перец

Как известно, стручковый перец, особенно красный, является одним из лучших источников витамина С, а также славится высоким содержанием антиоксидантов. Красный стручковый перец является более сладким и насыщенным вариантом, чем зеленый стручковый перец, а также содержит почти вдвое больше витамина С. Сырые красные перцы могут похвастаться колоссальными 140 мг витамина С / 100 г, тогда как сырые зеленые перцы содержат 80 мг витамина С / 100 г. Когда перец тушится, уровень витамина С в этом продукте немного падает. В свою очередь, сладкий перец содержит мало калорий и считается хорошим источником витамина В6, железа и калия.

4. Брокколи

Брокколи была названа супер-пищей, которая укрепляет иммунную систему и помогает бороться с онкозаболеваниями. Брокколи содержит витамин С (89 мг витамина на 100 г), а также богат бета-каротином, каротиноидами, витаминами группы В (включая фолат), кальцием, цинком и клетчаткой. Брокколи следует готовить очень быстро; в противном случае он может потерять большую часть своих полезных компонентов.

5. Клубника

Популярная клубника богата клетчаткой и антиоксидантами и занимает пятое место с 80 мг витамина С на 100 г. Клубнику следует употреблять в свежем виде, так как ее антиоксидантные свойства, а также содержание витамина С снижаются, чем дольше она хранится.

6. Киви

Небольшой киви является одним из самых питательных фруктов в мире и содержит очень высокий уровень витамина С (70 мг / 100 г), калия, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот. Киви должен быть съеден, как только он созреет, и нарезаться на ломтики непосредственно перед тем, как его съедят, так как его сберегание может снизить уровень витамина С.

Знаете ли вы, что киви возник в Китае и также известен как китайский крыжовник? Когда в начале 20-го века этот маленький фрукт был представлен и выращен в Новой Зеландии, жители этой страны переименовали его в киви – в честь коричневой нелетающей птицы киви, и национального символа Новой Зеландии.

7. Папайя

Папайя содержит 62 мг витамина С на 100 г. Это также отличный источник других антиоксидантных питательных веществ, таких как каротины и флавоноиды; а также витамина А и фолата. Считается, что папайя снижает риск различных онкозаболеваний. Этот тропический фрукт также содержит фермент папаин, который отлично помогает пищеварению и помогает нашему организму извлекать максимальную пищевую ценность из продуктов, которые мы едим.

8. Брюссельская капуста

Правильно выращенная брюссельская капуста содержит полезные фитохимические вещества, обладает противораковым действием и является превосходным источником витамина С (60 мг / 100 г). Брюссельскую капусту лучше готовить на пару или короткое время, чтобы сохранить витамин С и прочие элементы. Таким образом, она также будет иметь гораздо лучший вкус.

9. Апельсины

Как видите, апельсины на девятом месте. Апельсины вместе с другими цитрусовыми, вероятно, являются самыми известными источниками витамина С, также они являются отличным оружием против зимних простуд и гриппа. Содержание витамина С в апельсине составляет 50 мг / 100 г. Апельсин повышает иммунную систему и снижает риск некоторых онкозаболеваний. Цитрусовые также могут улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина. Следует помнить, что есть фрукты полезнее, чем пить сок.

10. Цветная капуста

Считается, что цветная капуста принадлежит к тому же семейству, что и брокколи и брюссельская капуста, и содержит витамина С 46 мг / 100 г (в сыром виде). Она содержит несколько противораковых фитохимических веществ, витамины группы В и витамин К. Как и в случае с брокколи, брюссельскую капусту лучше всего томить на пару или готовить очень быстро.

Выводы

Суточная потребность в витамине С в среднем 100 мг и ее легко можно восполниь употребляя вышеперечисленные продукты. Но, в осенний зимний период здоровые люди, как дети, так и взрослые, для повышения устойчивости к простудным заболеваниям должны получать порядка 250-500 мг витамина С в день. Потребность в витамине С возрастает при курении (на 50%), интенсивной физической работе, нервно-эмоциональном стрессе и в условиях холодного климата. Поэтому лучше всего восполнить данный дефицит с помощью витаминных добавок. У нас вы всего сможете подобра и купить витамин С для себя и всей семьи. В наличии также есть витамин С для детей в форме жевательных конфет.

Рекомендация к прочтению:

Витамин С - король витаминов